Хэллоуин: чей праздник и как его празднуют?

хэллоуин что это

Веселые и страшные вурдалаки, злые демоны и пугающие персонажи известных фильмов традиционно «оживают» в Хэллоуин – Ведьмину ночь или праздник нечисти. Повсюду можно увидеть тыквы со злыми рожицами, внутри которых горят светильники, для участия в празднике нужно запасаться сладостями, фруктами и хорошим настроением. Откуда же к нам пришел Хэллоуин, что это за праздник, как его отмечают, сколько дней он длится и что символизирует?

Хэллоуин: истоки возникновения

На предмет, где придумали Хэллоуин, у историков есть небольшие разночтения. Некоторые ученые привязывают его к древнеримскому празднику Паренталию, но большинство считают истоком дневнекельсткие традиции Ирландии и Шотландии – празднование Самайна («конца лета»), упоминание о котором встречается еще в Х веке.

По обычаю кельтов, год был разделен на две части – лето и зиму. Окончание летнего периода приходилось на 31 октября. В этот день открывались двери потустороннего мира, впуская в наш мир злых духов, которым нужно было противостоять.

Территориально на сегодняшний день родина Хэллоуина принадлежит Великобритании и Северной Ирландии. Этот праздник традиционно отмечается современной Западной Европой и Соединенными Штатами Америки, а также – Японией, Австралией, Сингапуром, Новой Зеландией, несколькими государствами центра и западной части Тихого океана. В последние десятилетия к празднованию присоединились еще десятки стран по всему миру, включая СНГ.

Также известно о Хэллоуине, что это слово впервые упомянуто в XVI веке. Английское выражение All Hallows Even («вечер всех святых») шотландцами было сокращено до «хэллоуин» - день проведения обрядов для успокоения душ умерших. Интересен тот факт, что Хэллоуин (halloween) причудливо сочетает в себе кельтскую традицию чествовать злых духов и христианскую – празднование Дня всех святых.

Хэллоуин: традиции и символика праздника

хэллоуин чей праздник

Если вы хотите знать, когда Хэллоуин в 2019, то ответ прост – этот праздник отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября ежегодно. Данная традиция появилась еще в XVI веке, а обычай костюмированных переодеваний пришел позже – в конце ХIХ века.

И если поначалу использовались простые маски исхудавших, уродливых лиц, то с течением десятилетий празднование Хэллоуина превратилось в настоящее яркое шоу с самыми причудливыми костюмами, изображающими нечисть (вампиров, ведьм) и сверхъестественных персонажей (троллей, драконов, фей). Постепенно к ним добавились и герои популярных фильмов и мультиков: Франкенштейн, Бэтмен, Лара Крофт, Микки Маус, Русалочка, Хоббит.

Почему на Хэллоуин используют тыкву? Этот обязательный символ праздника означает «светильник Джека». Тыква у кельтов являлась символом окончания периода сбора урожая, вырезанные на ней злые рожицы демонстрировали злых духов, а огонь внутри такого светильника призван был отгонять демонов от жилища хозяина.

Есть поверье, что ирландский кузнец Джек, именем которого назван тыквенный светильник, смог обхитрить дьявола, чтобы избежать попадания в ад. Он ходил по земле в ожидании Судного дня, освещая себе путь горящим угольком, который прятал внутрь полой тыквы в моменты ненастья.

По традиции, светильник Джека должен гореть столько, сколько длится Хэллоуин – 31 октября и 1 ноября. В эту ночь принято надевать костюмы, изображающие сверхъестественных существ, стучаться в дома с шутливой угрозой причинить вред, если хозяин не угостит персонажа какими-нибудь сладостями или не откупится деньгами.

Как празднуют Хэллоуин?

Если стоит вопрос, чем заняться на Хэллоуин, то можно посетить стилизованные вечеринки, которые с успехом проводятся разными ресторанами, барами, пабами.

Приобрели большую популярность и домашние тематические вечеринки в компаниях друзей или родственников, с разнообразными конкурсами, яркими играми. Одна из них – «герои страхов»: в шляпу ведьмы складываются фанты с именами персонажей (Дракулы, Мумии, Франкенштейна и др.). Гости по очереди тянут фант, показывая остальным своего персонажа. Задача компании – разгадать образ. Для самых удачных презентаций заранее готовятся интересные призы.

Еще одной забавной игрой на Хэллоуин является «письмо маньяка». Две команды участников за отведенный интервал времени, должны вырезать из газет слова, наклеив их на чистый лист так, чтобы получилось «устрашающее» письмо. Победителем считается та команда, послание которой длиннее и интереснее.

Важно заранее позаботиться о костюмах для праздника. Далее о том, кем наряжаются на Хэллоуин. Тут нет никаких «норм», кому как подскажет фантазия. Для пары прекрасно подходят образы Красавицы и Чудовища, Алисы с Безумным Шляпником или Чеширским Котом, Маргариты, которую сопровождает Воланд, Кот Бегемот или Мастер. Если у пары есть дети, то можно перевоплотиться в семейку Адамсов. Обязательным атрибутом любого образа является «пугающий» макияж, маникюр и прическа.

Последние новости

liner

Что такое экстрасенсорика и как ее развить?

Настоящими магами становятся единицы, но выйти за горизонты своего обыденного восприятия под силу многим. Человек воспринимает мир с помощью пят...

Хэллоуин: чей праздник и как его празднуют?

Веселые и страшные вурдалаки, злые демоны и пугающие персонажи известных фильмов традиционно «оживают» в Хэллоуин – Ведьмину ночь или праздник н...

Приворот в домашних условиях

Сильные неразделенные чувства приносят боль и страдания. Особенно сложно тем, кого связывала любовь, но чувства партнера охладели или в отношени...

Привороты

Мир вам. Я про...