Что означают карты Таро? Как их трактовать

как читать карты таро

Нет ничего интереснее для человека чем он сам. С раннего детства мы постигаем свое «Я» через соприкосновение с внешним миром предметов, явлений и себе подобных, ищем смыслы. Это и является ответом, для чего нужны карты Таро. Они как и все предсказательные системы построены на символическом отображении пути, начиная с момента пробуждения человеческого «Я» до наивысшей точки его эволюционного развития.

Колода делится на две составные части – Старшие (22 штуки) и Младшие (56 штук), каждый блок имеет свое предназначение.

Что означают карты Таро Старших Арканов?

В Старших Арканах (СА), своеобразном образце «сценария жизни», содержится информация об архетипах коллективного бессознательного – понятиях, законах и тех силах, через которые они находят реализацию. СА делятся на четыре основные группы/блока, символизирующие этапы духовного развития. В первой из них, с 0 (Шута) до 5 (Верховного жреца) собраны первоисточники сил, глобальные понятия.

Вторая группа начинается арканом «Влюбленные» (6) и завершается «Правосудием» («Справедливостью», 11). Она дает нам понимание о жизненных выборах, двух силах (светлой и темной), правящих людьми, необходимости находить между ними баланс для того, чтобы находиться на вершине Колеса фортуны (10). Но также и предостерегает, что контролировать или остановить это колесо жизни мы не в силах. Заключительное в блоке «Правосудие» – это справедливое воздаяние за правильный или неправильный выбор.

как трактовать карты таро

Испытания, соблазны, проверки и искушения на жизненном пути отражены в третьей группе, с 12 Аркана (Повешенный) по 16-й (Башня). Здесь мы видим «Дьявола» (15), вскрывающего темные углы души: жадность, сексуальную зависимость, жестокость, гордыню. Пугающая многих новичков «Башня» на самом деле иллюстрирует крах любых замков на песке, иллюзий. Она демонстрирует что произойдет, если «Дьявол» в себе не будет осознан и преодолен.

Заключительный блок символизирует тонкие сферы и высшие награды, которые получают люди, отработавшие свою карму, достойно прошедшие проверки, правильно усвоившие эволюционные уроки. Открывает последний уровень аркан «Звезда», а закрывает «Мир» - обретение счастья и гармонии в конце тернистого пути.

Как гадать картами Таро Младших Арканов?

Младшие Арканы (МА) показывают житейские ситуации, шансы. Если СА символизируют суть происходящего, то МА рассказывают, каким образом это произойдет. Они делятся на четыре масти:

  • жезлы – активность, предприимчивость, личные достижения;
  • кубки – чувства, творческое начало;
  • мечи – интеллект, информация, положение в обществе;
  • денарии – материальное положение, работа, стабильность.

Каждая масть делится на 10 номерных и 4 придворных (короли, королевы, рыцари, пажи). Знание мастей и числовых значений МА является базовым в вопросе, как трактовать карты Таро.

Роль «единиц» во всех мастях играют тузы, означая начало цикла, новые возможности, шансы расширить горизонты. «Двойки» - это выбор между стабильностью и решением сделать шаг вперед. «Тройки» показывают рождение творческого начала в масти, а «четверки» демонстрируют первые результаты, «выдох» после достижения цели. «Пятерки» бросают вызов этому «отдыху», символизируют кризис и появление внешнего препятствия, испытания. «Шестерки» - награды за достойно пройденный вызов «пятерки», символ побед, щедрости, они открывают новые, более широкие горизонты.

«Семерки» символизируют новую нестабильность, их появление в раскладе говорит не о внешнем препятствии, а внутреннем испытании, кризисе духовного роста, необходимости изменений в себе. «Восьмерки» показывают обретение гармонии и стабильности на новой высоте, вследствие получения богатого опыта. «Девятки» - это удовлетворенность жизнью, исполнение желаний, процветание. «Десятки» символизируют завершение этапа, подведение итогов.

Как читать карты Таро в раскладах?

Новички часто сталкиваются с такой проблемой: описания выучены, но как прочесть их в раскладе непонятно. Иногда кажется, что карты даже противоречат сами себе.

В базовых книгах по интерпретациям нередко можно увидеть расклад «Кельтский крест», рекомендованный начинающим. Однако в нем десять позиций, и пока новичок добирается до последней, он уже забывает значения первой. Прочесть весь расклад целиком, естественно, не получается.

Есть несколько рекомендаций новичкам:

  1. Начинать работать только с простыми раскладами, например - «Три карты» или «Вокзал для двоих».
    Первый из них подходит для любого вопроса и символизирует начало (вход), течение процесса и его итог. Второй расклад делается на взаимоотношения любой пары (любовников, супругов, коллег, родителей и детей) в трех уровнях: что думает, как воспринимает отношения; что чувствует, хочет по отношению к гадающему, и что показывает на внешнем уровне. Гадающего могут ждать самые неожиданные открытия, когда реальные чувства и мысли будут прямо противоположны поведению человека.
  2. Делая расклад (для себя), проговаривайте действия вслух (порядок выкладки, значений позиций). Это уменьшает количество ошибок, и сохраняет необходимый настрой.
  3. Проговорите и запишите значение карт в позициях, зарисовав расклад предварительно в блокноте. Это существенно облегчает понимание.

Последний этап в работе с раскладом – это трактовка получившегося «узора». В нем уже видны взаимосвязи между разрозненными значениями, они складываются в связный рассказ.

Последние новости

liner

Как наказать обидчика магией?

Нередко в жизни встречаются завистники, недоброжелатели и враги. Например, у вас украли ценную вещь, не отдали долг, предал муж, изводят родстве...

Сглаз: его воздействие, симптомы и способы снять

Сглазы можно разделить на две категории: «бытовые» (неосознанные и сознательные) и профессиональные, где использовались обряды черной магии. В б...

Что означают карты Таро? Как их трактовать

Нет ничего интереснее для человека чем он сам. С раннего детства мы постигаем свое «Я» через соприкосновение с внешним миром предметов, явлений ...

Как раскладывать карты Таро?

Для самостоятельного постижения системы Таро, начинающим рекомендуется купить универсальную колоду Райдера-Уйэта. Она имеет ясные, интуитивно по...